Глаза требуют витаминов!
Здоровое, сбалансированное питание обеспечивает организм необходимой энергией и способствует хорошему настроению.
Витамины играют важную роль для поддержания здорового состояния всех органов. Если рассматривать вопрос здоровья глаз, то сразу приходит на ум расхожее мнение о моркови и ее пользе для зрения. Однако, это не совсем так. Многие другие продукты (помимо моркови) и содержащиеся в них витамины способствуют укреплению здоровья глаз.
Заглянем в мир витаминов.
Витамин А.
Витамин А помогает улучшить зрение, в частности, способствует лучшему видению в сумерках. Он также является важным строительным блоком для формирования родопсина — вещества, который преобразует световую энергию в знегетические сигналы органов зрения. Достаточное количество витамина А помогает предотвратить развитие куриной слепоты.
Основными источниками витамина А являются морковь, зеленые овощи, помидоры, манго и абрикосы. Стакан морковного сока с каплей растительного масла обеспечивает ежедневную потребность витамина А. Прием морковного сока с маслом является важным, поскольку наш организм может усвоить витамин А только в сочетании с жиром.
Витамины В1, В2, В12
Эти витамины оказывают положительное влияние на общее зрение. Они особенно полезны в случаях чувствительности к свету. Эти витамины находятся в основном в мясе, фасоли, орехах, картофеле, дрожжах, яйцах, молоке, брокколи и птице.
Один или два стакана молока в день, например, обеспечат Вам суточную потребность в этих витаминах.
Витамины С, Е
Витамин С стимулирует кровоток во всех зонах органов зрения. Рекомендуемая дневная норма этого витамина не менее 100 мг, но и большее его количество Вам не повредит. Источниками витамина С являются цитрусовые, тропические фрукты, зелень петрушки, картофель, перец, зеленый лук и зеленый чай. Наслаждайтесь фруктами и салатами из сырых овощей, чтобы получить большинство витаминов.
Витамин Е также поддерживает кровоток. Он содержится в семенах подсолнечника, орехах и в пшенице. 100 г цельнозерновых мюсли на завтрак и 200 г шпината на ужин удовлетворят суточную потребность организма в этих витаминах.
Антиоксиданты.
Пигменты, содержащиеся в клюкве и чернике, защитят Ваши глаза от свободных радикалов. Эти вещества помогают также улучшить сумеречное зрение и способность глаз к световой адаптации.